Logo Università degli Studi di Milano



 
 

Applicazione dei criteri della qualità, della salvaguardia dell' ambiente e della tracciabilità delle filiere nel settore agro-alimentare  

  • Sistemi di qualità aziendale secondo le ISO 9000 e le ISO 14000 nel settore lattiero caseario: per ciò che riguarda le ISO 14000 è stata condotta una ricerca sull’aspetto specifico del consumo di una risorsa naturale importante quale l’acqua in uno stabilimento per la produzione di formaggi. Al fine di perseguire il miglioramento continuo sono stati valutati i consumi di acqua a livello dei singoli reparti, sono stati calcolati gli indici di utilizzo della risorsa naturale e sono state proposte numerose e notevoli azioni per la riduzione degli stessi. Tale analisi ha portato ad un netto risparmio legato al consumo di acqua (costi della risorsa, costi energetici e costi di smaltimento e depurazione) ed il conseguente miglioramento di diversi indici aziendali legati alle ISO 14000.
  • Tracciabilità delle filiere del latte bovino e del riso: con l’adozione dei criteri per l’attuazione della tracciabilità di filiera contenuti nella norma UNI 10939 è stata realizzata la tracciabilità della filiera del latte bovino della Centrale Produttori Latte Lombardia di Peschiera Borromeo (MI) e dalla Centrale del Latte di Brescia che sono state di recente certificate da enti di parte terza. Il lavoro ha riguardato la formalizzazione degli accordi di responsabilità degli attori della filiera (allevatori e industria di trasformazione e distribuzione), ma soprattutto il controllo dei flussi materiali affinché la provenienza della materia prima fosse garantita.Un’analoga esperienza si sta conducendo insieme alla Regione Lombardia per la tracciabilità delle produzioni risicole regionali. Queste ricerche sono state condotte con la partecipazione del Consorzio A&Q – Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale.

 

Responsabile e afferenti

  • Prof.Luigi BODRIA.
  • Prof. Marco Fiala.
  • Prof. Riccardo Guidetti.
  • Dott. Roberto Oberti.
  • Dott. Enrico Ferrari.
  • Dott. Aldo Calcante.
  • Dott. Roberto Beghi.
  • Dott. Jacopo Bacenetti.
  • Dott. Valentina Giovenzana.
  • Dott. Simone Marai.

Progetti

Torna ad inizio pagina